北师大版历史九年级上册第一次月考模拟测试题

 时间:2012-01-07  贡献者:霸心ic

导读:2016年北师大版历史九年级第一次月考试题.doc,北师大版历史九年级上册第一次月考模拟测试题一、单项选择(每题 2 分,共 40 分)题号 答案 题号 答案 1. 恩格斯说“这是一次人类以往从来没有经历过的一次最伟大的、进步的

2016年北师大版历史九年级第一次月考试题.doc
2016年北师大版历史九年级第一次月考试题.doc

北师大版历史九年级上册第一次月考模拟测试题一、单项选择(每题 2 分,共 40 分)题号 答案 题号 答案 1. 恩格斯说“这是一次人类以往从来没有经历过的一次最伟大的、进步的改革,是一个需 要巨人而且产生了巨人——在思维能力、 热情和性格方面, 在多才多艺和学识渊博方面 的巨人的时代。

”这个“巨人时代”指的是( ) 。

A.启蒙运动 B.天文学的革命 C.文艺复兴运动 D.物理学的发展 2.下列关于文艺复兴的表述,错误的是( ) 。

A.是希腊、罗马古典文化的复兴 B.14 世纪兴起于意大利 C.资产阶级新文化的兴起 D.其社会思潮是人文主义 3.达·芬奇作为艺术大师,他的主要作品有( ) 。

A. 《创世纪》 B. 《大卫》 C. 《最后的晚餐》 《蒙娜丽莎》 D. 《圣母像》 4.英国著名的文学家莎士比亚创作的著名悲剧是( ) 。

A. 《哈姆雷特》 B. 《威尼斯商人》 C. 《仲夏夜之梦》 D. 《被缚的普罗米修斯》 5.被认为是欧洲开始从中世纪向新时代过渡的标志是( ) 。

A. 《李尔王》 B. 《蒙娜丽莎》 C. 《奥赛罗》 D. 《神曲》 6.证明了地圆学说的航行是( ) 。

A.迪亚士发现好望角的航行 B. 哥伦布发现美洲新大陆的航行 C.达·伽马到达印度的航行 D. 麦哲伦船队完成的第一次环球航行 7.新航路开辟的根本原因是( ) 。

A.欧洲各国商品经济的发展 B.伟大航海家的探险计划 C.罗盘针的使用 D.地圆学说在欧洲的流行 8.麦哲伦环球航行的路线是( ) 。

A.大西洋—印度洋—太平洋—大西洋—欧洲 B.大西洋—北冰洋—太平洋—印度洋—欧洲 C.大西洋—太平洋—印度洋—地中海—欧洲 D.大西洋—太平洋—印度洋—大西洋—欧洲 9.1689 年,英国议会通过了下列哪一文献,标志着君主立宪制在英国的确立?( ) 。

A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》 C. 《人权宣言》 D. 《共产党宣言》 10. “凡未经国会批准,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出国 会准许之时间或方式者,皆为非法。

”这段引文应出自( ) 。

A 美国《独立宣言》 B.英国《权利法案》 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C. 《共产党宣言》 D.法国《人权宣言》 11. 英国《权利法案》的意义在于( ) 。

A.保证资产阶级独掌共和国大权 B 为限制王权提供法律保障 C.使议会获得自由选举国王的权利 D 正式宣告英国君主制的废除 12. 英国当代仍有象征着封建王权的女王存在,这说明英国资产阶级革命( ) 。

A.是欧、美资产阶级革命的典范 B. 没有最后战胜封建专制统治 C.建立了君主立宪制 D.是经过长期、反复和激烈的斗争才获得胜利的 13.美国独立战争开始的标志是( ) 。

A.英军在约克镇向华盛顿投降 B.来克星顿的枪声 C.萨拉托加大捷 D.第二届大陆会议的召开 14.宣告英属北美 13 个殖民地独立的事件是( ) 。

A.来克星顿的枪声 B. 《独立宣言》的发表 C.萨拉托加大捷 D.1783 年《巴黎和约》签署 15. 美国独立战争的转折点是( ) 。

A.苏格兰人民起义 B.萨拉托加大捷 C.约克镇战役 D.来克星顿的枪声 16. 法国资产阶级革命开始的标志是( ) 。

A.攻占巴士底狱 B.颁布《人权宣言》 C.法兰西共和国成立 D.雅各宾派上台 17.充分体现了资产阶级自由、平等思想的法律文献是( ) 。

A. 《人权宣言》 B. 《权利法案》 C. 《独立宣言》 D. 《拿破仑法典》 18.法兰西第一帝国的建立者是( ) 。

A.拿破仑 B.克伦威尔 C.路易十六 D.罗伯斯庇尔 19.列宁指出: “当拿破仑建立法兰西帝国,奴役欧洲许多早已形成的、大的、有生命力的 民族国家的时候, 法国的民族战争便成了帝国主义战争, 而这种帝国主义战争又反过来 引起了反对拿破仑帝国主义的民族解放战争。

”这里的“帝国主义战争”是指( ) 。

A.帝国主义争霸战争 B.对外侵略战争 C.正义的民族解放战争 D.对外殖民战争 20.资产阶级国家的第一部民法典是( ) 。

A. 《权利法案》 B. 《人权宣言》 C. 《独立宣言》 D. 《拿破仑法典》二、材料解析 (每题 15 分,共 30 分)21. 阅读下列材料并回答问题。

我们以这些殖民地善良人民的名义和权力,谨庄严宣布并昭告:这些殖民地从此成为, 而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国; 它们解除对英王的一切隶属关系, 而它们与大 不列颠王国之间的一切政治联系亦应从此完全废止。

(1)这段史料摘自哪一文献?(2 分)这一文献是何时由何机构发布的?(4 分)

(2) “这些殖民地”指什么?(2 分)(3) “自由独立的合众国” “大不列颠王国”各叫什么名字?(4 分)(4)发表这一文献有什么意义?(3 分)22. 阅读下列材料并回答问题。

凡未经国会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。

…… 凡未经国会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出 国会准许之时限或方式者,皆为非法。

…… 除经国会同意外,平时在本王国内征募或维持常备军,皆属违法。

…… 国会议员之选举应是自由的。

…… 为申雪一切诉冤,并为修正、加强与维护法律起见,国会应时常集会。

(1)材料中文件是由哪一机构通过的?目的是什么?(4 分)(2)通过该文件,英国建立了什么样的政治制度?(5 分)(3) 实行这一制度的国家在今天的世界上仍有很多, 请你再举出几个例子(至少三个)(6 分)三、问题探究(每题 15 分,共 30 分)23. 西欧人为什么要开辟新航路?新航路的开辟有什么重大意义?24. 有人说拿破仑是法国大革命时期杰出的资产阶级政治家和军事家, 他的统治推动了 资本主义的发展。

又有人说拿破仑是一个反动的军事独裁者,他的对外战争侵犯了欧洲许 多国家的独立。

你同意上述哪一种观点?并说明理由;如果你不同意上述观点,你认为应 该怎样正确评价拿破仑?

补充题: 、 (11 分) 补充题:1、.根据要求,回答下列问题。

(1)小明对“跨入近代社会的门槛”这一单元线索模糊不清,请你根据提示把 下列历史事件填入框中。

帮他理清线索。

(注意直接在框中填英文字母) 分) (5 历史事件: A 法国大革命 B 新航路开辟 C 英早期资产阶级革命 D 美国独立战争 E 文艺复兴跨入近代社会的门槛思想解放 拓展市场 政权转型(2)简述《独立宣言》和《人权宣言》的共同思想。

分)以《人权宣言》的 (2 内容为例,说明政府、法律与人权之间的关系。

分) (2 (3)17—18 世纪的英、法、美资产阶级革命是一个有机整体,共同推动了欧美 社会巨变,开启了早期资产阶级革命的新时代。

请概括这些资产阶级革命的共同 作用。

分) (22、阅读下列材料(14 分) 材料一“当革命的风暴横扫整个法国的时候,英国正在进行一场平静但是威力并 不因此减弱的变革。

” 材料二材料三材料四 工业革命发生后,由于工厂大量采用新的机器设备,极大促进了生产力的发展,

煤、铁等产量迅速增长;同时贫富差距拉大,逐渐形成两大阶级——资产阶级和 无产阶级;随着工厂规模的扩大,管理越来越精细、科学、严格,逐渐形成现代 大工厂制度;煤炭的大量使用也产生了负面影响,伦敦成了“雾都” 回答: (1)材料中的变革指的是什么?为什么首先发生在英国?(2 分)(2)1851 年英国举办第一届世界博览会。

请举出三例在本届博览会上工业革命 给人类的“礼物”(3 分)为什么要展出这些物品?(2 分) 。

(3)结合材料二、三、四分析工业革命的影响(3 分)面对工业革命的影响, 你有何感想?(2 分) ( 4)正确评价历史事件需要遵循怎样的原则?(2 分)参考答案一、单项选择题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 2 A 12 C 3 C 13 B 4 A 14 B 5 D 15 B 6 D 16 A 7 A 17 A 8 D 18 A 9 A 19 B 10 B 20 D二、材料解析21.(1) 《独立宣言》 。

1776 年 7 月 4 日,大陆会议。

(2)英属北美 13 个殖民地。

(3)美国,英国。

(4)宣告北美 13 个殖民地脱离英国,成为独立的国家。

22.(1)英国国会。

限制国王的权利。

(2)君主立宪制的资产阶级专政。

(3)日本、瑞典、挪威、荷兰、丹麦、西班牙、泰国等。

(任选三个)三、问题探究23.(1)原因:随着商品经济的发展,追逐黄金的梦想推动欧洲人要到海外去获取黄金 等各种财富;而 15 世纪兴起的奥斯曼土耳其帝国阻断了东西方陆路贸易的通道,使欧洲市 场上的东方商品价格猛涨,欧洲人希望寻找一条通往东方的新商路。

(2)新航路的开辟,锤炼了欧洲人敢于冒险、勇于拼搏的精神,开阔了眼界,把世界 各个地区连在了一起, 拓展了人类的活动空间和范围, 打破了以往世界各个地区相互隔绝和 孤立发展的局面。

24. 拿破仑是法国在大革命之后的动荡局势下涌现出的一个历史人物。

他上台后, 通过 灵活的对内政策,颁布了一系列法典,又多次打败了欧洲封建主的进攻,维护了资产阶级的

革命成果,稳定了当时的局势。

但是他又把对外的战争演变成为一场侵略扩张战争,给欧洲 各国人民带来了深重的灾难。

因此对拿破仑的评价, 既要看到他的 “功” 又要看到他的 , “过” 。

评价历史人物要一分为二,全面客观,注意其特定的历史背景等。

补充题: 1、 )EBACD 、 (1) ( (2)民主、平等、自由;政府制定法律,法律维护人权。

)民主、平等、自由;政府制定法律,法律维护人权。

(3)促进资本主义的发展 ) 2、 )工业革命,英国最早确实资本主义制度 、 (1)工业革命, ( (2)蒸汽机,汽船、火车机车;因为这些物品都是工业革命的 )蒸汽机,汽船、火车机车; 发明成果 发明成果。

(3)促进生产力的发展;形成两大对立阶级;形成大工厂制度; )促进生产力的发展;形成两大对立阶级;形成大工厂制度; 造成环境污染等。

科技是第一生产力。

造成环境污染等。

科技是第一生产力。

(4)一分为二、客观公正、实事求是。

)一分为二、客观公正、实事求是。

人教版数学九年级上册第一次月考 人教版九年级数学上册第一次月考 新人教版九年级上册英语第一次月考 仁爱版英语九年级上第一次月考 七年级上册历史与社会第一次月考 北师大版三年级下册第一次月考 北师大版九年级历史上册第一次月考试卷初三历史试题 北师大版历史九年级上册第一次月考测试题 北师大新版历史九年级上册第一次月考测试题 北师大版2015九年级第一次中考模拟历史试题
烤箱食谱的做法大全 东北锅包肉的做法 飞机维修公司 people怎么读 快递代收点怎么申请 红萝卜的做法大全家常 油焖春笋的做法 21金维他怎么吃 新浪微博怎么刷粉丝 遴怎么读 云南过桥米线图片 荷花烟价格表和图片 橱柜门图片 档案柜图片 小马过河图片 金正日图片 奥黛丽赫本经典图片 扬州个园图片 欧阳夏丹图片 公示栏图片